Nah dalam KIR ini kami mencoba meneliti suatu objek yang dapat dijadikan bahan alternatif pangan bagi masyarakat di Kaltim. Yaitu Mie dengan bahan campuran tepung ampas tahu. Kedengarannya agak gimana gitu ya? Ampas? Tapi setelah kami teliti, mie yang dihasilkan gak kalah bergizinya sama mie yang biasa full pake tepung terigu. Hasil percobaan kami yang saya tawarkan pada temen2 saya pun ludes tak bersisa. Hehe
Adapun cara pembuatan tepung ampas tahu adalah sebagai berikut :
a. Alat dan Bahan
- tampah
- kain serbet
- spatula
- wajan
- blender
- saringan
- kompor
- ampas tahu
b. Cara pembuatan :
Penjemuran
- Alat yang digunakan : ampas tahu segar (sebelum 12 jam setelah proses pembuatan tahu), nampah, serbet kain.
- Ampas tahu yang masih segar dikurangi dulu kadar airnya dengan cara disaring/diperas airnya dengan menggunakan serbet kain.
- Ampas tahu yang sudah dirasa tidak basah, diratakan diatas nampah, kemudian dijemur di bawah terik matahari sekitar lima jam/hingga kering. Ampas tahu yang tidak menggunung lebih cepat proses pengeringannya.
Penyangraian / Pengeringan
- Alat yang digunakan : ampas tahu kering, kompor, wajan, spatula.
- Ampas tahu yang sudah kering disangrai diatas wajan dengan api kecil sekitar 20 menit.
- Selama proses penyangraian ampas tahu harus selalu diaduk agar tidak gosong.
- Proses penyangraian selesai apabila telah menjadi seperti bubuk.
- Setelah pengyangraian selesai, ampas tahu didiamkan hingga dingin
Penghalusan
- alat yang digunakan : blender, saringan, ampas tahu hasil sangrai.
- Ampas tahu yang telah disangrai diblender hingga halus kemudian disaring/diayak.
Tepung ampas tahu yang baik kualitasnya adalah tepung yang setelah 2 hari tidak berubah aroma/berbau apek.
Adapun cara pembuatan mie ampas tahu adalah sebagai berikut :
a. Alat dan bahan :
- 250 kg tepung terigu
- 3 sdm tepung ampas tahu
- 1,5 sdm tepung kanji
- 2 butir telur
- Air es
- 4 sdt garam
- 2 sdt minyak goreng
- Air mendidih (secukupnya)
- Wadah/mangkuk
- Alat penggiling mie
- Panci
- Saringan
b. Cara membuat :
- Siapkan alat dan bahan
- Campurkan tepung terigu, tepung ampas tahu, dan tepung kanji dalam suatu wadah. Aduk hingga rata.
- Campurkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk menggunakan tangan hingga menjadi gumpalan-gumpalan kecil
- Tambahkan air sekitar 1 sendok teh air es dan adonan dicampur hingga rata.
- Lakukan hal diatas kurang lebih 3 kali hingga adonan dapat digumpalakan.
- Adonan bersifat keras dan tidak basah. Air digunakan hanya untuk menggumpalkan.
- Adonan yang telah digumpalkan dipipihkan menggunakan mesin penggiling sampai halus.
- Atur ketebalan mie sesuai keinginan.
- Setelah halus, adonan digiling hingga menjadi bentuk mie.
- Mie yang masih mentah direbus dalam air mendidih yang sebelumnya telah dilarutkan garam didalamnya.
- Tunggu sampai mendidih kembali, angkat kemudian tiriskan.
- Mie yang sudah ditiriskan dicampur dengan minyak supaya tidak lengket.
Mie yang baik kualitasnya adalah mie yang kenyal dan tidak mudah putus. Hal ini juga dapat disebabkan oleh lamanya mie direbus.
Tabel 1.3 Perbandingan kandungan karbohidrat dan protein
No | Bahan makanan | Karbohidrat | Protein |
1. | Tepung ampas tahu | + | ++ |
2. | Mie | +++ | _ |
3. | Mie ampas tahu | +++ | ++ |
Keterangan :
Banyak : + + +
Sedang : + +
Sedikit : +
Tidak ada : -
Pengujian karbohidrat dan protein pada tepung ampas tahu
Perbandingan kadar protein tepung ampas tahu dengan mie biasa
Semakin pekat warna coklatnya maka semakin tinggi kadar proteinnya (diuji dengan mollish)
Perbandingan kadar karbohidrat mie dengan tepung ampas tahu.
Semakin hitam warna larutan maka semakin tinggi karbohidratnya (diuji dengan lugol).
*sumber gambar: dokumentasi pribadi
3 komentar:
Itu inovasi kamu sendiri??
@dwi itu sebenarnya idenya ibu herfen (prestasiherfen.blogspot.com) kami mengembangkan aja. sebenernya kalo lolos mau dijadikan mie instan. cuma waktu itu kayanya kita ga jelasin unsur kimianya jadi ga masuk -,- setidaknya HALAL :D terima kasih telah berkunjung kakak dwi :P
Post a Comment